Выбору отопительного котла стоит уделить особое внимание, ведь от того, каким будет «сердце» вашей отопительной системы, зависит тепло и комфорт в доме.
Выбор котла по необходимой мощности.
Расчет мощности котла.
Прежде всего, стоит определиться с количеством тепла в единицу времени, которое должен производить котел, то есть, с его мощностью. Если суммировать необходимые мощности для каждой комнаты, можно узнать, сколько киловатт должен выдавать отопительный котел. Когда высота потолков в доме или квартире приблизительно (плюс-минус 20 cм) одинакова, легко рассчитать общую необходимую мощность котла.
Например:
* Общая площадь (S) вашего помещения – 120 квадратных метров.
* Высота потолков (H) – три метра (пусть в кухне и ванной – 2,80, там сделали подвесной потолок – не беда).
Умножаем площадь на высоту:
SxH = 120x2,8 = 336 (метров кубических) – это объем (V) нашего помещения, его будем греть.
Многое зависит от утепленности вашего дома:
а) если постройка относится к советскому периоду и не утеплена снаружи, то для обогрева помещения в климатических поясах Украины, Беларуси и европейской части России потребуется не менее 41-го ватта на кубический метр.
Мощность, необходимая для обогрева:
V(м. куб.)х41 (Вт/м. куб.) = 336 х41 = 13 776 (Вт)
Округлив полученное число, узнаем, что для отопления нам понадобится мощность (но не котел!) около 14 киловатт (1кВт = 1000 Вт).
б) если на внешних стенах у вас – пять сантиметров пенопласта, окна металлопластиковые со стеклом, покрытым энергосберегающей пленкой, то для того, чтобы обогреть помещение, хватит даже 20 Ватт на кубический метр:
V(м. куб.)х20 (Вт/м. куб.) = 336 х20 = 6700 (Вт) (Ну, пусть 7 киловатт: вот она – наглядная польза утепления!)
Менее мощный агрегат, конечно, будет стоить дешевле.
в) если отапливаемое помещение сделано, например, из силикатного кирпича («холодный» материал), находится на первом/последнем этаже, с окнами на север, угловое, с плохой теплоизоляцией и т. п., то для комфортного обогрева придется потратить около 47-50 ватт тепла на кубический метр.
Таким образом, получим:
V(м. куб.)х47 (Вт/м. куб.) = 15 792 (Вт) – округлим до 16 кВт
Мы узнали мощность котла?
Еще нет. Полученные цифры – не совсем те, которые нам подходят. Стоит учесть поправки на качество энергоносителя и износ котла. Дело в том, что, например, природный газ может подаваться в систему со сниженным давлением, дрова для твердотопливного котла могут быть сыроватыми, а это заметно снижает мощность. Кроме того, с течением времени теплообменники котлов неминуемо засоряются, на них образовывается накипь, изнашиваются другие компоненты, так что КПД (коэффициент полезного действия) и мощность котла падают. Лучше перестраховаться и купить агрегат с немного завышенной (процентов на 20) мощностью.
Расчеты показали, что вам нужен котел на 7 кВт? – берите «восьмерку». Десять киловатт? – «двенадцатку». Мощность, которая кажется «излишней», сослужит вам добрую службу, ведь вашему котлу не придется работать «на пределе», а это увеличит срок его службы.
Выбор котла по типу топлива
Итак, универсальную величину - мощность котла мы узнали! Теперь надо определить, какой энергоноситель в ваших условиях подойдет лучше всего.
Вариант «дача»
Отопить нужно загородный дом, в котором живут наездами. Газ не подведен либо подводить его дорого.
Для такого дома подойдет электрообогреватель или твердотопливный котел (дрова, уголь, брикеты). Вместо котла может быть камин либо дровяная печь.
В случае подводки газа можно обойтись конвектором (не нужно устанавливать радиаторы).
Вариант «городское жилье»
Газ в этом случае, скорее всего, есть. Выгоднее всего использовать газовый котел, так как стоимость газового отопления даже учитывая все повышения цен, все еще очень демократична. Настенные модели газовых котлов могут обогреть помещение площадью до 200-300 квадратных метров. Если ваше помещение больше – воспользуйтесь двумя настенными котлами, подключенными параллельно, либо напольным котлом. В последнем случае лучше выбирать котел с чугунным теплообменником – он почти не подвержен коррозии и при правильном подключении и эксплуатации будет служить около 50 лет. Однако, для установки такого котла вам, скорее всего, понадобится дополнительное помещение.
В городских квартирах, не оборудованных необходимыми для газового котла дымоходами, можно ставить специальные модели котлов с принудительной вытяжкой и горизонтальным дымоходом (его называют коаксиальным), который устраивают в стене. Плюс такой конструкции – изолированная от помещения камера сгорания и отсутствие необходимости вставлять в дымоход дорогостоящую «гильзу» из нержавеющей стали.
Для городского жилья можно выбрать также электрокотел. Его плюсы в том, что он не требует дымохода, безопасен, занимает мало места, но для подключения котла мощностью более шести киловатт вам потребуется согласование энергетиков и соответствующая проводка. Сейчас стоимость электроотопления выше, чем газового, и стоимость электричества растет параллельно со стоимостью газа. Правда, есть возможность установки трехтарифного счетчика, по которому стоимость электроэнергии ночью будет значительно меньше, чем днем. Отапливать помещение нужно будет в темное время суток, а днем отключать его либо лишь подтапливать. Как вспомогательную/резервную систему отопления в этом случае можно использовать камин либо твердотопливный котел.
Вариант «загородный дом»
Здесь самый широкий выбор типов отопительного котла. Если газ подведен – лучше использовать его плюс застраховаться хорошей твердотопливной печью либо котлом (настенным либо напольным). Во многих случаях выгодно использование лишь твердотопливного котла. Он может быть рассчитан на топку углем, дровами, топливными брикетами либо пеллетами («дровами» определенной формы, спрессованными из древесной стружки).
Недостаток твердотопливных котлов – необходимость периодического обслуживания: загрузки дров, очистки от золы. В разных моделях период между этими процедурами очень отличается. От двух-трех часов между загрузками новой порции дров до суток и более в самых «продвинутых» моделях.
Преимущество такой системы:
Цена отопления дровами и топливными брикетами сопоставима с ценой отопления природным газом, а в некоторых случаях значительно ниже.
В загородном доме (как и в доме в черте города, впрочем) можно установить пеллетный котел, в котором подача твердого топлива автоматизирована. Это позволит значительно повысить комфорт и удобство использования такого вида топлива.
В загородном доме также можно использовать другие виды отопительных котлов, которые работают на сжиженном газе либо дизельном топливе. Однако, они не широко распространены из-за довольно высокой стоимости системы в целом и топлива в частности.
Также для отопления дома можно использовать систему с тепловым насосом, однако, это уже не совсем котел отопления, так что о тепловых насосах я расскажу в следующих постах.
Требования к помещению, в котором установлен отопительный котел
Установка котла отопления – серьезный шаг, который связан также с безопасностью вас и ваших близких, не считая помещения. Установка котлов регламентирована специальными нормами и правилами, несоблюдение которых может быть плачевным. Поэтому при выборе котла с ними лучше ознакомиться.
Размещать котлы можно:
• на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;
• в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном ) при их суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;
• в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно…
При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения (колонки) и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
• высота помещения не менее 2,5 м;
• объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
• в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
• кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.
При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
• высота не менее 2,5 м;
• объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м 3 ;
• помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
• естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
• в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:
• высота не менее 2,5 м;
• помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
• естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
• в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
• объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования…
При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно на улицу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа (двери с деревянными полотнищами толщиной до 5 см, обшитыми по асбестовому картону толщиной не менее 5 мм кровельной сталью внахлестку).