1. Первая проблема. Часто с наступлением осени кондиционер используется, как обогреватель. Для этого достаточно на пульте управления используя кнопку "MODE" переключить кондиционер в нужный режим, как указано в инструкции по эксплуатации. Время начала работы кондиционера на обогрев немного больше, чем время начала работы на охлаждение, это связанно с тем, что система должна перегонять фреон в противоположную сторону, а для этого нужно выровнять давление , что бы не вышел из строя компрессор.
2. Вторая проблема плохого нагрева или охлаждения кондиционером помещения является воздушные фильтра. Эти фильтры представляют собой обычную мелкую сетку и расположены под передней панелью, через которую засасывается воздух. Они предназначены для задержания пыли, находящейся в воздухе и защищают от нее не только обитателей комнаты, но и радиатор внутреннего блока. По сути, кондиционер работает как пылесос, а фильтры играют роль пылесборника. Для очистки фильтров достаточно промыть их в теплой воде и несколько минут просушить. Снять и установить фильтры не сложнее, чем заменить пылесборный мешок в пылесосе (за исключением случаев, кода внутренний блок кондиционера находится на большой высоте). В инструкции по эксплуатации всегда подробно рассказывается о том, как это сделать. Мыть фильтры, как правило, необходимо один раз в две – три недели. Если в воздухе находится большое количество пыли или копоти, мыть их надо чаще, следя за тем, чтобы они всегда оставались чистыми. Если же фильтры долгое время не мыть, то в первую очередь уменьшится обдув радиатора внутреннего блока, как следствие, воздух в помещении будет хуже охлаждаться. Кроме этого нарушится режим работы холодильной системы, что может привести к обмерзанию медных трубопроводов. В этом случае, при выключении кондиционера лед начнет таять, и из кондиционера будет капать вода. В дальнейшем, при сильно загрязненных фильтрах, возможно засорение дренажной системы комками пыли и тогда вода из кондиционера польется ручьем. В совсем запущенных случаях на пластинах радиатора нарастает такой слой грязи, что его можно удалить только с помощью сильнодействующих химических очистителей.
3. Третья проблема плохого нагрева или охлаждения кондиционером помещения является налипание на крыльчатке внутреннего блока кондиционера пыли. Решить такую проблему можно сняв панель внутреннего блока и очистив крыльчатку. Вы можете это сделать сами, но лучше вызвать специалиста. Детали и защелки панели очень хрупкие их легко повредить неосторожным движением.
4. Не стоит забывать и о состоянии внешнего блока. Если его теплообменник забит пылью, грязью и тополиным пухом, эффективность работы резко падает, а нагрузка на компрессор растет. Он начинает греться и в конце концов может выйти из строя.
5. Пятая проблема связанна с утечкой фреона. Нормируемая утечка (около 6 - 8 % в год) происходит всегда, даже при самом качественном монтаже — это неизбежное следствие соединения межблочного трубопровода путем развальцовки. Для ее компенсации кондиционер необходимо дозаправлять фреоном каждые 1,5 - 2 года. Если дозаправку не проводить более двух лет, то количество фреона в системе упадет ниже допустимого уровня, а это может иметь самые печальные последствия для кондиционера : компрессор при работе охлаждается фреоном и при его недостатке возможен его перегрев и заклинивание. А стоимость замены компрессора составляет около половины стоимости нового кондиционера.
Для обнаружения факта утечки необязательно иметь специальное оборудование. Первые признаки уменьшения количества хладагента в системе — образование инея или льда на штуцерных соединениях наружного блока (это место, куда подсоединяются медные трубки), а так же недостаточное охлаждение воздуха в помещении (разность температур на входе и выходе внутреннего блока должна составлять не менее 8 - 10°С). В случае появления подобных симптомов, необходимо выключить кондиционер и обратиться в сервисную службу для устранения неисправности. Вызывайте специалиста для устранение такой проблемы.
6. Практически все модели, продаваемые в Украине, не адаптированы к работе в зимнее время, то есть нижняя граница температуры наружного воздуха составляет от —5°С до +15°С для различных моделей. Исключение составляют модели некоторых фирм-производителей. Причина такого, казалось бы, странного, поведения производителей заключается в том, что: во-первых, в Украину завозятся те же кондиционеры, что поставляются на европейский и японский рынки, где зима достаточно теплая — абсолютный минимум температуры в Токио —8°С во-вторых, установка в кондиционер все сезонного блока, который позволяет кондиционеру работать при температуре наружного воздуха до —25°С, увеличивает общую стоимость на 150 - 200 долларов, что снижает его конкурентоспособность.
Необходимость в кондиционере, работающим круглый год может возникнуть в двух случаях. Во-первых, когда требуется охлаждать помещение не только в летнее, но и в зимнее время, например помещение с большим количеством тепловыделяющей техники (серверные, компьютерные залы и т.д.), поскольку охлаждение такого помещения с помощью приточной вентиляции приведет к недопустимому уменьшению влажности воздуха. Во-вторых, в случае обогрева с помощью кондиционера в зимнее время. Однако такое использование кондиционера не всегда оправдано, поскольку даже будучи адаптированным к зимним условиям, при температуре наружного воздуха —20°С, производительность (мощность) кондиционера падает в три раза по сравнению с номинальной.
Эксплуатация неадаптированного кондиционера в холодное время года в первую очередь уменьшает рабочий ресурс компрессора. Кроме этого при включении кондиционера в режим охлаждения конденсат (вода), образующийся во внутреннем блоке, не сможет течь по дренажной трубке наружу из-за ледяной пробки. В результате, через полчаса после включения, вода из внутреннего блока польется прямо в комнату.
Заметим, что адаптировать к зимним условиям возможно любую сплит-систему. Для этого в нее встраивается устройство подогрева картера компрессора и регулятор оборотов вентилятора наружного блока, а так же устанавливается подогрев дренажной системы.
7. Внешний блок может обледенеть. При работе кондиционера на обогрев в условиях небольших отрицательных температур и высокой влажности внешний блок может обледенеть. Если кондиционер не оборудован системой автоматической разморозки, попробуйте включить его в режиме охлаждения. В этом случае внешний блок начинает отдавать тепло улице, нагревается и постепенно оттаивает. Для избежания преждевременного выхода кондиционера из строя не стоит эксплуатировать его при температурах ниже минус 10С-15С. В этом случае масло в компрессоре густеет, и его износ многократно увеличивается.
8. Залом трубки фреона провода - явный брак в работе монтажников. Последствия для техники могут быть самыми печальными и притом в очень малые сроки. К сожалению компетенции заказчика вряд ли хватит, чтобы обнаружить подобный "подарок". Совет только один - заказывать монтаж у опытной фирмы , которая несет ответственность за монтажные работы. Вызывайте специалиста для устранение такой проблемы.
9. Брак при развальцовке фреона провода - Неправильно выполненная развальцовка фреоновой трубки - это наиболее частая причина быстрой утечки фреона из системы. Однако для того, чтобы фреон "ушел", достаточно и практически незаметной микротрещины. Совет только один - заказывать монтаж у опытной фирмы , которая несет ответственность за монтажные работы. Вызывайте специалиста для устранение такой проблемы.
9. Ошибки подсоединения электрокоммутаций - Если ваш кондиционер не включается или некорректно выполняет команды с пульта, то одной из возможных причин этого может быть неправильная коммутация питающих и сигнальных проводов соединяющих внешний и внутренний блоки. Это - довольно частая небрежность, которую допускают неопытные монтажники. Вообще в некоторых случаях подобная ошибка сразу же приводит к повреждению элементов управляющей платы, но в некоторых случаях она может проявить себя через некоторое время после сдачи объекта заказчику. По идее случай гарантийный и даже более того - фирма должна бы выплачивать компенсацию за порчу техники. Но порой привлечь установщиков к ответственности не представляется возможным. В лучшем случае придется перекоммутировать провода правильно. Хуже, если придется ремонтировать или менять плату, что, хотя и затратно, но не так уж и сложно. Но неправильная коммутация может в некоторых случаях и нанести вред более трудно ремонтируемым узлам. Вызывайте специалиста для устранение такой проблемы.